alimentation grossesse
Une étude menée auprès de 19 000 femmes aux Etats-Unis a permis de découvrir qu'un régime alimentaire équilibré dans lequel le poisson et les fruits et légumes ont une part importante, permet de réduire le risque de cardiopathie congénitale chez le bébé.
La cardiopathie congénitale touche environ un bébé sur 100 et représente la malformation congénitale la plus fréquente chez les nouveau-nés. Elle survient lorsque les vaisseaux sanguins situés à proximité du cœur ne se développent pas normalement avant la naissance.
En interrogeant ces 19000 femmes sur le déroulé de leur grossesse et sur la santé de leur bébé, les chercheurs du département de pédiatrie de l'Université de l'Utah (Etats-Unis) ont découvert que la moitié d'entre elles avait donné naissance à un bébé en bonne santé tandis que l'autre moitié avait un bébé souffrant d'une anomalie cardiaque. Pour vérifier l'incidence de l'alimentation sur la santé du bébé, les femmes ont répondu à deux questionnaires évaluant la place des principales composantes d'une alimentation équilibrée dans leur régime quotidien : portions de céréales, légumes, fruits, folates, fer, calcium, calories provenant des lipides, et repas / collations modèles.

L'étude, publiée dans la revue scientifique Archives of Disease in Childhood, a montré que les femmes qui avaient le régime le plus équilibré avaient 37% de risques en moins de donner naissance à un bébé souffrant de Tétralogie de Fallot, une des formes de cardiopathie congénitale les plus fréquentes chez le nourrisson. Elles avaient également 23% de risques en moins d'avoir un bébé souffrant d'une malformation septale, c'est-à-dire de trous dans le cœur.
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